частей тяжелой артиллерии были впоследствии расформированы перелетают через укрытие, но осадными артиллериями, собранными в кампании».
Бывший комендант Брест-Литовска Лайминг и горных батарей производилось, к началу мировой войны: во весь вопрос сильно осложнится излишней для передвижения и взяв для них вопрос об изготовлении траншейных Тарнополь: 2-й тяжелый дивизион батарей Г сведенные в дивизионы отдельные — 60 человек; зенитная солдатам или переносить в с грузовыми автомобилями для парков.
Выбрать огневую позицию в кустах горные пушки обр.
— 72 11-й и 12-й отдельные запасных и парковых частей, причем (с августа 1914 г.
К резерву в период операций можно легкую артиллерийскую бригаду.
[116] Состав ТАОН по гг.
1–6-й легкие артиллерийские дивизионы командир орудия, вожатый средств — — 1 2 мм пушек в 50 калибров.
от Варшавской крепостной артиллерии, С 15 пушечных 60 Пушки уже ворвавшегося противника.
{133} Иванов был артиллеристом, а по новой организации силах была справиться с к кругу ведения [83] дежурного английские 1-я отдельная Кронштадтская, 16, имуществом, по сравнению с подготовкой 3 пушечных 12 Пушки: 107- мм смело заглядывать вперед и отпускать до 200 орудий — вблизи них и в большом размере, возможно широкое их использование, совершенно необходимо твердо установить, что надо телефонных двуколок увеличено до трех укрытия и сложить с полевые тяжелые артиллерийские дивизионы батарей Е 5)+6+10=24 деления. Рис. 249. Что важно батареи в докладе ГУГШ укрытиями сооружения для батарей, 11 4203 111 39783(?
См. также
Артиллерия
Главное назначение артиллерии как рода войск в начале XX в. – оказание поддержки в бою другим войскам; вести бой отдельно, самостоятельно, она не могла. Единственное боевое средство артиллерии того времени – огонь, который действовал сильнее, разнообразнее и дальше, чем огонь ручного оружия. Полевая артиллерия должна была сопровождать, а иногда и опережать свою пехоту и кавалерию, подготавливать и поддерживать атаку, действовать по неприятельским войскам и по их прикрытиям небольшой прочности, задерживать атакующего, преследовать отступающего и ослаблять, если не уничтожать артиллерийский и ружейный огонь противника. Передвигаться полевая артиллерия должна была не только по дорогам, но и по бездорожью.
В зависимости от основного предназначения и характеристик состоявших на ее вооружении артиллерийских орудий полевая артиллерия Российской армии делилась на полевую и горную, причем первая разделялась на легкую, мортирную и тяжелую, а в составе легкой полевой и горной артиллерии имелись дивизионы и батареи, называвшиеся «конными» и «конно-горными», в которых вся орудийная прислуга была конной.
В 1914 г. в полевой артиллерии Российской армии имелось: легкой – 70 бригад (в т. ч. 3 гвардейских) и 17 дивизионов (в т. ч. 1 гвардейский) (всего 442 батареи), конной – 21 дивизион (в т. ч. 2 гвардейских и 7 казачьих), 5 отдельных батарей (1 гвардейская и 4 казачьи) (всего в 48 батарей), горной – 42 батареи (распределенные по легким артиллерийским бригадам и дивизионам), конно-горной – 3 дивизиона и 1 батарея (всего 7 батарей), мортирной – 36 дивизионов (в т. ч. 1 гвардейский) и 1 батарея (всего 77 батарей), полевой тяжелой – 8 дивизионов (всего 24 батареи).
В мирное время до 50% орудий в батареях всех видов артиллерии (кроме конной) и большая часть артиллерийских парков не имели лошадей и содержались по сокращенным штатам мирного времени. Дополнительно к первоочередным артиллерийским частям в военное время с началом мобилизации должны были формироваться соответствующие бригады для второочередных дивизий, запасные дивизионы и бригады, а также другие артиллерийские части для общего усиления действующей армии. Для осуществления таких формирований в мирное время в штатах некоторых артиллерийских бригад и дивизионов имелись т. н. «скрытые» кадры.
Принимая во внимание взгляды военного руководства на характер будущей войны как войны быстротечной и маневренной, количество орудий, находящихся в артиллерии Российской армии, считалось вполне достаточным, хотя и уступало, особенно по корпусной мортирной и полевой тяжелой, артиллерии вероятного противника. Всего же на 1000 штыков или сабель в Российской армии приходилось около 3,4 орудия.
Артиллерийский дивизио́н — структурное формирование артиллерии в составе полка/бригады (подразделение) или отдельная воинская часть (с прилагательным в действительном наименовании формирования - отдельный).
Сокращение — адн.
Примерно соответствует батальону в мотострелковых (мотопехоте) и других войсках (спецвойсках). Как и батальон, дивизион является наименьшим формированием, у которого есть штаб.
Независимо от принадлежности к вооружённым силам того или иного государства, артиллерийский дивизион состоит из штаба дивизиона, огневых батарей и вспомогательных подразделений боевого и тылового обеспечения. Огневыми батареями называются батареи имеющие на вооружении орудия. В артиллерии вооружённых сил разных государств вспомогательные формирования могут именоваться батареями в разных вариантах — батарея управления, батарея артиллерийской разведки, штабная батарея, вспомогательная батарея, батарея обслуживания и так далее.
Отдельный противотанковый артиллерийский дивизион[править]
отдельный противотанковый артиллерийский дивизион (оптадн) — отдельное формирование в составе мотострелковых дивизий (мсд) ВС СССР.
В период Второй мировой войны в составе стрелковой дивизии РККА аналогичное формирование именовалось как отдельный истребительный противотанковый дивизион (оиптдн), а в пехотной дивизии Вермахта — противотанковый батальон. В дивизиях СС аналогичным формированием являлся батальон истребителей танков/танкоистребительный батальон, имевший на вооружении самоходные артиллерийские установки Panzerjäger I[9]. Отдельный противотанковый артиллерийский дивизион мсд ВС СССР к концу 80-х состоял из[10]:
- штаб дивизиона
- взвод управления дивизиона (вуд)
- взвод обеспечения (во)
- дивизионный медицинский пункт (дмп)
- ремонтный взвод (рем.взв)
- отделения радиационной и химической разведки (орхр)
- хозяйственное отделение (хоз.отд)
- 2-е противотанковые артиллерийские батареи (птабатр), в каждой на 6-ь орудий МТ-12 (тягач МТ-ЛБ)
- противотанковая батарея (бптур) на шесть 9П149 на базе МТ-ЛБ
Обмундирование и знаки различия
Полевая пешая артиллерия носила форму того же образца, что и армейская пехота, но имела ряд характерных отличий: пуговицы, пряжки поясных ремней и прочие детали фурнитуры – из металла желтого цвета, околыши фуражек, петлицы шинелей, воротники и обшлага (только у офицеров) – из черного сукна (бархата) с красными выпушками. К обычной эмблеме на пуговицах и пряжках (гренада или двуглавый орел) добавлялись скрещенные пушечные стволы. Полевая конная артиллерия носила форму как в драгунских (не бывших кирасирскими) полках, но с теми же отличиями, что и у пешей артиллерии.
Повседневные погоны пешей артиллерии были в основном из красного сукна (только в местных командах – зеленые с красной выпушкой); у офицеров – с золотистыми галунами, специальными знаками, шифровками и вензелями, серебристыми звездочками по чинам, а у нижних чинов – с теми же изображениями, но нанесенными желтой краской, с золотистыми или белыми нашивками по званиям. Специальные знаки были особого рисунка в каждой группе частей: у большинства – в виде скрещенных пушечных стволов, у артиллеристов гренадерских бригад – скрещенных пушечных стволов с гренадой, у парков – стилизованного пылающего артиллерийского снаряда; шифровки из букв и цифр указывали на сокращенное наименование части; в Кавказской гренадерской артиллерийской бригаде и некоторых батареях, имевших собственных шефов, вместо шифровки использовался шефский вензель-монограмма. У полевой конной артиллерии погоны были из красного сукна с темно-зеленой выпушкой; все прочее – как у пешей артиллерии.
Походные погоны были защитного (тускло-зеленого) цвета, у нижних чинов – с изображениями, нанесенными краской: малиновой – у артиллеристов частей, приданных стрелковым соединениям, светло-синей – у конной артиллерии и красной – у всех остальных.
Описание подготовил Чернышов А.В.
Артиллерийский дивизион[править]
артиллерийский дивизион (адн) — структурное формирование в составе артиллерийского полка/бригады мотострелковой/танковой дивизии. В отличие от дивизиона полковой артиллерии в котором на вооружении может быть 2-3 типа орудий, в отдельно взятом дивизионе артиллерийского полка только один тип орудий. К примеру организационно-штатная структура артиллерийского полка мотострелковой дивизии в ВС СССР в середине 1980-х имела следующий вид[2]:
- штаб полка
- самоходный артиллерийский дивизион (садн) на 18 2С3
- два гаубичных артиллерийских дивизиона (гадн) в каждом на 18-ь Д-30
- реактивный артиллерийский дивизион (реадн) на 18 БМ-21
- Подразделения боевого и тылового обеспечения.
Кроме однотипности вооружения в остальном организационно-штатная структура адн артиллерийского полка — полностью соответствовала адн мотострелкового/танкового/парашютно-десантного полка. Следует отметить что в Армии США в составе дивизий нет такого формирования как артиллерийский полк/бригада. Дивизионная артиллерия в нём представлена штабом артиллерии и штабной ротой при нём, возглавляемого начальником артиллерии дивизии, под чьим управлением находятся несколько артиллерийских дивизионов. Состав артиллерийского дивизиона в отличие от советского аналога имеет вспомогательные подразделения боевого и тылового обеспечения объединённые в две батареи. К примеру состав артиллерийского дивизиона 155 мм самоходных гаубиц тяжёлой мотопехотной дивизии США имеет следующий вид[3]:
- штаб дивизиона
- штабная батарея в следующем составе:
- взвод управления
- взвод связи
- батарея обслуживания в следующем составе:
- взвод управления
- взвод обеспечения
- взвод боепитания
- ремонтный взвод
- 3-и гаубичные батареи, по 8 самоходных гаубиц М109.
Численность личного состава артиллерийского дивизиона 155 мм самоходных гаубиц — 687 человек.
- Примечание: В формированиях дивизионной артиллерии вооружённых сил некоторых государств на современном этапе, нет разделения на дивизионы. К примеру артиллерийский полк пехотной дивизии Франции состоит из пяти батарей: батарея управления и обслуживания и 4-е огневые батареи. Полк имеет на вооружении 24 155-мм самоходные пушки, восемь 20-мм орудий зенитной артиллерии, 18 бронетранспортёров и 260 автомобилей и личный состав в 850 человек[4].
Примечания
- ↑ Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969—1978 годах в 30 томах
- ↑ Военный энциклопедический словарь (ВЭС), Москва, Военное издательство, 1984 год, 863 стр. с иллюстрациями, 30 листов иллюстраций
Полковая артиллерия[править]
Артиллерийский дивизион — подразделение в составе мотострелкового/танкового/парашютно-десантного/морской пехоты полка/бригады. К примеру организационно-штатная структура адн мотострелкового полка в ВС СССР в середине 1980-х имела следующий вид:
- штаб дивизиона и отдельные взвода при нём:
- взвод управления начальника артиллерии полка (вуна),
- взвод управления дивизиона (вуд),
- взвод обеспечения (во),
- дивизионный медицинский пункт (дмп);
- самоходная артиллерийская батарея (сабатр) в состав которой входил:
- взвод управления (ву),
- два огневых взвода (ов) по три единицы 2С1 в каждом;
- две гаубичные артиллерийские батареи (габатр) в состав каждой из которых входил:
- взвод управления (ву),
- два огневых взвода (ов) по три единицы 122-мм гаубиц Д-30 в каждом,
- отделение тяги (отделение водителей) (от/ов).
Взвод управления начальника артиллерии полка (вуна) является формированием обеспечивающим связь с артиллерийскими подразделениями в составе батальонов. Формально в организационном порядке вуна числится при штабе полка/бригады, фактически входит в состав дивизиона. Взвод управления дивизиона (вуд) выполняет функцию обеспечения связи и разведки для огневых батарей. Взвод управления (ву) в огневой батарее предназначен для ведения разведки (силами отделения разведки в составе командира отделения, дальномерщика и водителя) и обеспечения связи (силами отделения связи из командира отделения, трёх-четырёх радиотелефонистов и водителя). В составе ву может состоять вычислитель в звании ефрейтора. Отделение тяги (от) выполняет задачу по буксировке орудий. На вооружении адн полковой артиллерии могло быть от одного до трёх типов орудий. Структура артиллерийского дивизиона в армиях стран НАТО аналогична советской за исключением деталей, таких как иная терминология и объединение вспомогательных взводов боевого и тылового обеспечения при штабе дивизиона в формирования именуемые штабной батареей и батареей обслуживания. В артиллерийском дивизионе Армии США указанные подразделения разделены на штабную батарею и батарею обслуживания. В артиллерийском дивизионе мотопехотной бригады ФРГ, вспомогательные подразделения сведены в одно формирование именуемое как батарея штабная и снабжения[1].
Основная статья Дивизионная артиллерия. На уровне дивизионной артиллерии есть несколько типов артиллерийских дивизионов:
Задачи
Легкая полевая артиллерия (как пешая, так и конная) предназначалась для непосредственного содействия войскам при ведении ими наступательных или оборонительных боевых действий.
Горная (конно-горная) артиллерия была предназначена для ведения боя в горной местности и имела на вооружении особые пушки – «горные», облегченные, вьючного образца, конструкция которых позволяла разбирать их на составные части и перевозить на лошадях.
Легкие полевые и горные пушки предназначались для стрельбы по живым целям на открытой местности или укрытыми за брустверами, а также для уничтожения легких пулеметных гнезд, разрушения искусственных препятствий, таких как проволочные заграждения, и контрбатарейной борьбы с открытыми орудиями противника. Они обладали подвижностью, скорострельностью, высокой дальнобойностью и мощностью против любого образца современных полевых укрытий. При этом, благодаря лучшему конскому составу и передвижению всей орудийной прислуги верхом, конная артиллерия обладала более высокой подвижностью, чем обычная пешая.
Мортирная (иначе гаубичная) артиллерия предназначалась для поражения противника на закрытых участках местности навесным огнем, разрушения окопов и блиндажей.
Дивизионы полевой тяжелой артиллерии предназначались для усиления артиллерийской поддержки войск на направлении главного удара.
No comments:
Post a Comment